mypal
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

mypal

افلام صور اغاني
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 فواكه.......

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
magiceyes
عضو برونزي
عضو برونزي
magiceyes


عدد الرسائل : 210
تاريخ التسجيل : 11/08/2008

فواكه....... Empty
مُساهمةموضوع: فواكه.......   فواكه....... Emptyالأربعاء أغسطس 13, 2008 2:50 pm

الـمــــوز ما عنديش معه الروح


كان يسمى قديما بـ فاكهة الحكماء لاعتقادهم بأنه غذاء يساعد على جلب الحكمه والشعر لمن ‏يتغذى عليه أي يحرص على تناوله في وجباته .‏
كما كان يسمى ايضأ بـ طعام الفلاسفه والسبب في هذه التسميه أن الموز كان الغذاء الوحيد ‏لفلاسفة العصور القديمة الهائمين على انفسهم في الغابات يستظلون بورق الموز الكبير الحجم ‏ويتأملون أسرار الكون .‏
‏ ‏
بتحليل الموز وجد أن المائة غرام منه تحتوي على :‏

‏70% من وزنه ماء وحوالي 25% من وزنه نشا ويحتوي على 20% من وزن مائه (سكر ‏العنب ) و 5% ( سكر قصب ) و 5% مواد بروتينية وحوالي نصف مليغرام دهون ‏
و 5 مليغرام الياف ومن الأملاح المعدنية حوالي 60 مليغرام حديد و40 مليغرام بوتاسيوم‏
ومن الفيتامينات حوالي 10 مليغرام فيتامين ‏C‏ و مليغرام واحد فيتامين ‏B2‎‏ وتعطي‏
حوالي 88 سعرا حراريا .‏

الموز من الفواكه الغنية جدا بالألياف الطبيعية التي تحمي الجسم من الإصابة بالأورام ‏السرطانية ومن الامساك المزمن كما أن الياف الموز تخلص الجسم من السمنة .‏

قشر الموز يحتوي على مادة اليسراتونين و هي مادة تعتبر من مكونات الدماغ و تساعد على ‏تهدئة الأعصاب والشعور بالارتياح .‏

مواضيع عن الموز



تأثير الموز على قرحة المعدة

اذا كان الوضع كذلك، فعلينا ان نضع الموز على رأسنا

المــــــــــــــــــوز

حما ية لذيذة لمعتدك من القرحة

الموز الناضج يحمي من القرحةفواكه....... Wink



عدل سابقا من قبل magiceyes في الأربعاء أغسطس 13, 2008 3:05 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
magiceyes
عضو برونزي
عضو برونزي
magiceyes


عدد الرسائل : 210
تاريخ التسجيل : 11/08/2008

فواكه....... Empty
مُساهمةموضوع: رد: فواكه.......   فواكه....... Emptyالأربعاء أغسطس 13, 2008 2:51 pm

التيـــن او زى ما نعرفوه نحن الكرموس


هذه الثمرة حصلت من التكريم مالم تحصل علية أية ثمرة اخرى فقد أقسم بها رب العالمين ‏في بداية سورة التين . ‏

يقول الطب الحديث عن التين أنه هاضم وكثير الأغذاء وملين ومدر للبول ومفيد لامراض ‏الصدر ويستخدم كعلاج للوهن والضعف واضطرابات المعدة ولعلاج الإمساك ومجاري البول

بتحليل المائة غرام من التين وجد أنه يحتوي على :‏

‏40 مليغرام سكر و 20 مليغرام ألياف و 50 مليغرام بروتين و30 مليغرام كالسيوم و 50 ‏مليغرام حديد و10 مليغرام فيتامين ‏C‏ كما يحتوي على مجموعة من الأملاح المعدنية مثل ‏الفسفور وعلى نسبة عالية من فيتامين ‏B1‎‏ .‏

وقد امتدح الطبيب العربي ابن سيناء التين ووصفه بقوله أجود انوع التين الأبيض ( أي ‏الاخضر الفاتح ) ثم التين الأحمر ثم يلية الأسود
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
magiceyes
عضو برونزي
عضو برونزي
magiceyes


عدد الرسائل : 210
تاريخ التسجيل : 11/08/2008

فواكه....... Empty
مُساهمةموضوع: رد: فواكه.......   فواكه....... Emptyالأربعاء أغسطس 13, 2008 2:53 pm

العنــب حتى العنب ما عنديش معه الروح واااااااااااك قداش انحبه



ذكر الله سبحانه وتعالى العنب في عدة مواضع في كتابة العزيز والعنب من أكثر الفواكه منافعا
وأحسنه كبير الحجم المائي والا بيض اجود من الاسود إذا تساويا في الحلاوة
والمتروك بعد قطفه يومين او ثلاثة أفيد من المقطوف في يومه والمعلق حتي يضمر قشره جيد ‏الإغذاء مقو للبدن وغذاؤه كغذاء التين والزبيب والإكثار منه مصدع للرأس ‏
وهو أحد الفواكه الثلاثة التي تعتبر ملوك الفواكه وهي العنب والرطب والتين ‏

بتحليل العنب وجد أن المائة غرام منه تحتوي على : ‏
حوالي 95% من وزنه ماء وعلى 7% غرامات غلوكوز ( سكر العنب ) و غرام واحد دهون ‏
وحوالي 16 غرام كربوهيدرات ونصف غرام بروتين وحوالي 20 مليغرام من فيتامين ‏C
كما أنه يعطي حوالي 70 سعرا حراريا ‏.
المداومه على اكل العنب تفيد في حفظ أنسجة الجسم وخلاياه من الاحتراق السريع لاحتواه على مواد ‏كربونيه كثيره تساعد على حفظ الخلايا.

للتخلص من السموم الضارة بالجسم يشرب ثلاثة اكواب من عصير العنب الطازج يوميا بعد تناول ‏الطعام بساعتين بمعدل كوب بعد كل وجبه ( ينصح بعدم شربه لمرضى السكر )‏

يجب الحرص على غسل العنب عدة مرات بالماء وذلك لازالة مادة سلفات النحاس التي ترش على ‏العنب وهي مادة كيماوية ترش لحفظ العنب من الفطريات التي تتلفه ‏.
اوراق العنب اذا طبخت واعدت مثل الشاي فإنها تفيد في إدرار البول وتنظيف الكلى والمثانة من ‏الاملاح وعلاج الدوسنتاريا والاسهال واليرقان .‏

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
magiceyes
عضو برونزي
عضو برونزي
magiceyes


عدد الرسائل : 210
تاريخ التسجيل : 11/08/2008

فواكه....... Empty
مُساهمةموضوع: رد: فواكه.......   فواكه....... Emptyالأربعاء أغسطس 13, 2008 2:55 pm

المشـمش

تحتوي ثمار المشمش التي يصنع من عصيرها قمر الدين فيتامينات ‏PP, C,B, A‏ ومواد سكرية ومادة مشابهة ‏للكاروتين ومواد دهنية ونشوية ومواد عفصية ومعادن مثل الفوسفور والمغنيسوم والكالسيوم والحديد ‏والبوتاسيوم والصوديوم والكبريت والمنجنيز والفلور والبروم والكوبلت وحمض النعناع والليمون والطرطير.‏

وقد اتضح ان كل 100 جرام من لب المشمش يحتوي على 200 ملليجرام بوتاسيوم وكذلك صوديوم وعلى ‏‏2790 وحدة دولية من فيتامين "أ" هذا بالإضافة الى مواد بروتونية.‏

لقد وجد ان 100 جرام من قمر الدين تعطي 45% من حاجة الجسم اليومية من فيتامين "أ", 8% من ‏فيتامين "ج" 2 ـ 6% من فيتامين "ب", 3% من فيتامين "ب1".‏

يستفيد من قمر الدين او المشمش المجفف كل من المصابين بفقر الدم والرياضيون واصحاب الاعمال المرهقة ‏والناقهون والنساء الحوامل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
magiceyes
عضو برونزي
عضو برونزي
magiceyes


عدد الرسائل : 210
تاريخ التسجيل : 11/08/2008

فواكه....... Empty
مُساهمةموضوع: رد: فواكه.......   فواكه....... Emptyالأربعاء أغسطس 13, 2008 2:56 pm

البطـيـــــــخ




البطيخ ويسمى في بعض المناطق في الجزيره العربية باسم ( الحبحب ) ويسمى في دول الخليج ‏العربي (الرقي) ويعضهم يسميه (الجح ) وفي بعض مناطق العالم العربي يطلقون عليه اسم ( ‏الجبس )‏

بتحليل البطيخ الأحمر وجد ان المائة غرام منه تحتوي على :‏
‏90% من وزنه ماء و10 غرامات سكر وحوالي نصف غرام بروتين و7 مليغرام دهون وحوالي ‏‏9 مليغرام كالسيوم و5 مليغرام من فيتامين ‏A‏ و 10 مليغرام من فيتامين ‏C‏ وحوالي 30 مليغرام ‏حديد و3 مليغرام صوديوم و20 مليغرام مغنسيوم و15 مليغرام فسفور وحوالي 15 مليغرام ‏بوتاسيوم كما ان المائة غرام تعطي للجسم حوالي 50 سعرا حراريا ‏
كما ان بذور البطيخ غنية بالبروتينات عالية الفائدة إذ تبلغ 30 مليغرام في الـ ( 100 غرام ) من ‏البذور على نسبة عالية من الدهون الغير مشبعه والجيدة الفائدة غدائيا وخصوصا المسمى ‏‏(اوميجا ) المساعد في تخفيض نسبة الكولسترول في الدم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
magiceyes
عضو برونزي
عضو برونزي
magiceyes


عدد الرسائل : 210
تاريخ التسجيل : 11/08/2008

فواكه....... Empty
مُساهمةموضوع: رد: فواكه.......   فواكه....... Emptyالأربعاء أغسطس 13, 2008 2:57 pm

الـفــــــراولـــة


نبات معروف من العائلة الوردية، عرف منذ قديم الزمان، وقد قدرها وعرف قيمتها الطبيب ‏الإغريقي " تيوفراتوس ". ومن الفراولة نوعان: حلو وحامض.
الفراولة غنية بأملاح الكالسيوم والحديد والمواد السكرية، كما تحتوى أيضاً على فيتامينات ب ، ج ‏، هـ ، ك.
وحمض الساليسيلات الطبيعي الهاضم وهو ما يجعله مناسباً للمصابين بروماتيزم المفاصل. ‏ورغم أن الفراولة تحتوي على كمية كبيرة من السكريات إلا أنها من نوع سكر الفاكهة الذي لا ‏يؤذي المصابين بداء السكري.. بل إن الفراولة من الثمار المسموح بها لمرضى السكر دون أي ‏تحفظات. ‏
كما أن تناول الفراولة يساعد في زيادة قلوية الدم وبذلك تقل درجة الحموضة مما يساعد في ‏الوقاية والعلاج من الروماتيزم.. كما تبين حالياً أن الثمار تحتوي على نسبة عالية من عنصر ‏السيليس المفيد لعلاج السرطان، ونظراً لاحتوائه أيضاً على حمض الساليسيلك فهو يُعد مفيداً ‏لمرض الكبد والكلى والروماتيزم، وتُعد الفراولة مدرة للبول ومهدئة للأعصاب ومساعدة على ‏الهضم. ‏
وتوصف لعلاج حالات (التهاب المفاصل، متاعب الكبد، حصوات الجهاز البولي، تصلب ‏الشرايين ارتفاع ضغط الدم، الضعف العام، عسر البول)
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
magiceyes
عضو برونزي
عضو برونزي
magiceyes


عدد الرسائل : 210
تاريخ التسجيل : 11/08/2008

فواكه....... Empty
مُساهمةموضوع: رد: فواكه.......   فواكه....... Emptyالأربعاء أغسطس 13, 2008 2:58 pm

الجوافـــة

نبات من الفصيلة الآسية، وتعتبر الجوافة من أهم فواكه المناطق المعتدلة الدافئة، وتعلو أشجار ‏الجوافة إلى حوالي 5 -10 أمتار، وتميل إلى التفرع الرأسي، وأوراقها القليلة متقابلة بيضاوية الشكل ‏بارزة العروق. وثمرة الجوافة إما أن تكون كروية أو كمثرية الشكل وتتجمع بذورها فى الوسط، أما ‏الجوافة النباتي فيكون بداخلها فجوة صغيرة خالية من البذور.
تحتوى الجوافة على نسبة قليلة من المواد السكرية، وقليل من المواد الدهنية والبروتينية، وكميات ‏كبيرة من فيتامين ( أ ) وفيتامين ( ج ) وبها أملاح معدنية أهمها: الكالسيوم والحديد والفوسفور. ‏

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
magiceyes
عضو برونزي
عضو برونزي
magiceyes


عدد الرسائل : 210
تاريخ التسجيل : 11/08/2008

فواكه....... Empty
مُساهمةموضوع: رد: فواكه.......   فواكه....... Emptyالأربعاء أغسطس 13, 2008 2:58 pm

الكوسا تمنع السرطان :
أفادت مصادر علمية مصرية أن العناصر الموجودة في ثمرة الكوسا وعائلتها مثل القرع ثبتت فعاليتها في مقاومة أنواع السرطان المختلفة وبخاصة سرطان الرئة.
وقال الدكتور مصطفى نوفل استاذ علم التغذية في جامعة الأزهر، أن الكوسا ثمرة رطبة خفيفة على المعدة ومتعدّدة المزايا الغذائية وسعراتها الحرارية قليلة ونسبة الكوليسترول فيها قليلة جداً وتحتوي على كمية وفيرة من الماء. وأضاف نوفل أن الكوسا مثالية بالنسبة للريجيم شرط ألا تستخدم في طهيها المواد الدهنية أو السمن.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
magiceyes
عضو برونزي
عضو برونزي
magiceyes


عدد الرسائل : 210
تاريخ التسجيل : 11/08/2008

فواكه....... Empty
مُساهمةموضوع: رد: فواكه.......   فواكه....... Emptyالأربعاء أغسطس 13, 2008 3:01 pm

تفاحة يومياً ...

تفاحة وبرتقالة وثمرة طماطم وإصبع موز

يومياً يبعدون الطبيب


تبين الدراسات الحديثة أن التفاح يحتوي على مواد مضادة للأكسدة أقوى من فيتامين ج، كما يساعد في تجنب أمراض القلب المختلفة. كما أظهرت الأبحاث كذلك وجود المركبات المعروفة بالفيتونيوترينت Phytonutrients بكثرة في ثمار التفاح، وهذه المركبات هامة لحيوية وصحة جسم الإنسان، حيث أنها تقاوم الأمراض وخاصة السرطان. ومع أن هذه المركبات توجد أيضاً في الكيوي والكنتالوب والجزر والباذنجان والتوت والفراولة والطماطم، إلا أن بإمكانك الحصول على ما تحتاجه منها عن طريق أكل التفاح فقط.



الفوائد الصحية للموز

يتميز الموز باحتوائه على كمية كبيرة من البوتاسيوم والصوديوم، وانخفاض الكولسترول والمواد الدهنية، خاصة الدهون المشبعة فيه. وقد وجد أن تناول عنصر البوتاسيوم يرتبط بأدنى المستويات المسجلة لضغط الدم وأدنى معدلات حدوث الجلطات الدماغية في الأفراد والشعوب.



الطماطم

الطماطم هي مصدر هام لمادة ليكوبين، وهي مادة فعالة مضادة للأكسدة أظهرت جدواها في مقاومة السرطان والعديد من الأمراض. وقد لاحظ العلماء في جامعة هارفارد الأمريكية انخفاض معدل الإصابة بسرطان البروستاتا بنسبة 45% بين الرجال الذين يتناولون الطماطم على الأقل عشر مرات أسبوعيا.



البرتقال
يساعد فيتامين ج في البرتقال على خفض نسبة الكوليسترول بالدم ويمنعه من تدمير جدار الأوعية الدموية. وتناول البرتقال وغيره من الموالح (الليمون واليوسفي ... ) يساعد على خفض احتمالات الإصابة بالسرطان، كما يعجل بشفاء الجروح ويرفع من قدرة الجهاز المناعي للجسم. كذلك يخفض هذا الفيتامين الالتهابات المصاحبة لأمراض الربو و الحساسية والتهابات المفاصل.



والمعروف أن البرتقالة المتوسطة الحجم تحتوي على 70 سعراً حرارياً, وبها نحو 130% من الحاجة اليومية لفيتامين ج و20% من الألياف التى يحتاجها الجسم يوميا و12% من حمض الفوليك وكمية معقولة من البوتاسيوم. ويعمل حمض الفوليك الموجود في البرتقال (وهو أحد عناصر مجموعة فيتامين ب) على تنظيف الدورة الدموية من مادة بروتينية تدعى الهوموسيستيين ويمكنها تدمير الأوعية الدموية والتسبب في أمراض القلب. كما أن حمض الفوليك مهم جدا للمرأة الحامل (يوصى بتناول 5 ملليجرام يومياً) لأنه يمنع حدوث أي عيب خِلقي بدماغ ومخ الجنين.



وقد أظهرت الأبحاث أن تناول كمية كافية من فيتامين ج من مصادره الطبيعية في الفواكه والخضروات يساعد على الوقاية من أمراض الشيخوخة مثل عتامة عدسة العين (المياه البيضاء) وهي المسبب الرئيسي لفقدان البصر لدى كبار السن.



والمعروف أيضاً أن فيتامين ج يساعد على إنتاج مادة الكولاجين، وهي مادة يحتاجها الجسم للمحافظة على سلامة الأنسجة التي تربط بين العضلات والعظام. كما يساعد في تكوين وإصلاح خلايا الدم الحمراء والعظام والأنسجة، والمحافظة على جدر الأوعية الدموية، ويساعد في تحسين معدلات امتصاص الحديد من المصادر النباتية (مثل السبانخ والعدس إلخ..)، وفي المحافظة على سلامة اللثة، وفي شفاء الجروح، وفي تقليل مخاطر الالتهابات عن طريق تنشيط جهاز المناعة، وفي تقليل احتمالات الإصابة بالسرطان وأمراض القلب، وفي مقاومة الشيخوخة باعتباره من المواد المضادة للأكسدة، وفي المحافظة على الذاكرة.



أما ألياف البكتين الموجودة في البرتقال فهي تساهم في خفض مستوى الكوليسترول في الدم. ويعمل البكتين كذلك على تثبيط الشهية، حيث بينت بعض الأبحاث أن البكتين يمكن أن يقلل الشهية للطعام لمدة أربع ساعات بعد تناوله.



ويحتوي البرتقال كذلك على مادة الفلافينويد التي تحمي القلب عن طريق منع الكوليسترول منخفض الكثافة من أكسدة وتدمير الأوعية التاجية. كما تساعد هذه المادة أيضاً في الوقاية من السرطان.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
magiceyes
عضو برونزي
عضو برونزي
magiceyes


عدد الرسائل : 210
تاريخ التسجيل : 11/08/2008

فواكه....... Empty
مُساهمةموضوع: رد: فواكه.......   فواكه....... Emptyالأربعاء أغسطس 13, 2008 3:01 pm

الكــــرز


يعتبر فصل الصيف من فصول السنة التي يكثر فيها الفاكهة ويزداد الإقبال عليها حيث أنها تساعد على التخلص ‏من حرارة الصيف ويأتي من ضمن هذه الفواكه ثمرة "الكرز" فهي تعتبر منشطة للجسم ومقوية للعديد من ‏الأنسجة الداخلية وذلك يرجع إلى احتواء ثمار الكرز على العديد من العناصر الغذائية الأساسية للعديد من ‏التفاعلات الحيوية داخل الجسم.‏
يوجد في كل كوب من الكرز 325 ملليغراما من البوتاسيوم و3 غرامات من الألياف, المادة الأولى تحافظ ‏على توازن ضغط الدم والثانية تحمي من أمراض السرطان
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
magiceyes
عضو برونزي
عضو برونزي
magiceyes


عدد الرسائل : 210
تاريخ التسجيل : 11/08/2008

فواكه....... Empty
مُساهمةموضوع: رد: فواكه.......   فواكه....... Emptyالأربعاء أغسطس 13, 2008 3:03 pm

الرمــــــان


الرمان فاكهة صيفية من الفصيلة الآسية وهو من ثمار الجنة.. {فيهما‎ ‎فاكهة ونخل ورمان}.‏
‏ وقد ورد ذكره في القرآن الكريم في ثلاث آيات في سورتي الأنعام‏‎ ‎والرحمن. ‏
الرمان غذاء تمد كل 100 جرام من الرمان بقرابة 160 سعراً حرارياً، وتمتاز ثمرة الرمان بارتفاع نسبة ‏الاملاح المعدنيه بها ونسبة لا بأس بها من الفيتامينات والسكريات ‏
بتحليل الرمان وجد أن المائة غرام منه تحتوي على :‏
‏85% ماء وحوالي 10 % سكر وعلى 1% حمض الليمون و3 % بروتينات و 2% الياف ‏وحوالي 16 مليغرام فيتامين ‏C ‎‏ ونسبه من فيتامين ‏B ‎‏ و 1 مليغرام دهون وحوالي 10 غرامات‏ كالسيوم و 3 مليغرام حديد .‏



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فواكه.......
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
mypal :: قسم المحاور العامة :: منتدي الصحة-
انتقل الى: