الزيتون يخفض الكوليسترول ويحمي الجسم من السرطان
أكدت دراسة حديثة أن الزيتون الذي يتصدر معظم موائد الشعوب الشرق أوسطية يخفض كوليسترول الدم ويحمي القلب بسبب احتوائه على مواد مضادة للأكسدة.
وأضافت أن فوائد الزيتون وزيته معروفة منذ قرون، مشيرة إلى أن مشتقات هذه المادة الغذائية التي عرفها الإنسان منذ قرون طويلة تستخدم الآن في صناعة الاصباغ والكريمات وحتى المشروبات.
إلى ذلك قالت الاختصاصية في التغذية من مؤسسة التغذية البريطانية بريجيت إيسبيت نعلم منذ وقت طويل أن زيت الزيتون مفيد للقلب، فهو مصدر ممتاز ضد الأكسدة.واوضحت ايسبيت أن الدراسة التي أجريت على الزيتون و زيته أخيراً أظهرت أن بإمكانه حماية الإنسان من مرض السرطان .
يشار إلى أن دراسة أجريت عام 2005 م أعدتها جامعة كولومبيا في الولايات المتحدة أظهرت أن تناول حبة دواء مصنوعة من مشتقات زيت الزيتون وبعض الأعشاب الطبية قلص عدد الخلايا السرطانية في غدة البروستات بحوالى 80%.
كما أظهرت دراسة أخرى في عام 2006 م أعدتها كل من جامعة ساوث كروس يونيفرستي وكوينزلاند في استراليا أن المشتقات المأخوذة من أوراق الزيتون يمكن أن تمنع الإصابة بسرطان الثدي عند النساء والبروستات عند الرجال.
إلى ذلك قالت المسؤولة في مركز أبحاث السرطان في المملكة المتحدة هازيل أن هناك صلة بين المأكولات الشرق أوسطية وانخفاض الإصابة بالسرطان ولكن ليس لدينا أدلة كافية على أن السبب في ذلك هو زيت الزيتون .
ويقول أخصائيون في التغذية إن كمية المواد المضادة للأكسدة في الزيتون تفوق تلك الموجودة في فيتامين ك، وهو أي الزيتون يحمي الجسم من الأجسام الضارة التي قد تقضي على الخلايا فيه.